Чарующая краса понедельника

Ирина Дубовицкая
Каждый, кто первый раз приезжает в Душанбе, ждет в этом городе встречи с «восточной сказкой». На экзотику настраивают переходящие из фильма в фильм штампы-картинки, на которых женщины в цветастых платьях, платках и шароварах-изорах; заполненные до краев многоцветьем фруктов и овощей восточные базары с колоритными, бородатыми продавцами в халатах-чапанах; утопающий в зелени чинар город…
Есть ли все это в Душанбе? Ну, конечно, есть! Есть здесь, правда, и многочисленные, возведенные по современным проектам, здания; есть развитый промышленный комплекс (из двухсот тридцати предприятий, производящих свыше трехсот наименований продукции); есть современные отели и автозаправки - ведь столица Таджикистана - это самый крупный город, политический, культурный и экономический центр страны! И все же, главная «изюминка» Душанбе (и в этом я вполне готова согласиться  с многочисленными гостями города!) - в его не стираемой ни временем, ни последовательно претворяющимися в жизнь новшествами особой энергетике, напрямую завязанной на эти самые цветастые платья и платки; на ломящиеся от даров природы базары; самоцветные каменья в ярких, среднеазиатских украшениях; плов на столах гостеприимных таджикистанцев; подавляющие своим величием горы, которые повсюду… надо всем…
Душанбинцы ценят и любят свой город, хорошо зная в нем милые их сердцам уголки, где его неповторимость ощущается особо. Один из них – находящийся в северной части левобережья г.Душанбе столичный бот сад. Созданный в середине 1930-х годов, он сумел сохранить для нас образцы деревьев посаженных  в те годы первыми сотрудниками Института ботаники. Сегодня здесь сотни деревьев и кустарников, собранных почти со всех уголков мира. И многие  из них занесены в Красную книгу.
Хорошо пройтись в их тени летним утром по аллеям сада. Птицы щебечут, летают стрекозы, ноздри щекочет пряный запах акаций и еще много-много каких-то тонких, едва определимых ароматов. А где-то там, в нескольких сотнях метров – кипит и бурлит столичная жизнь. Сюда ее запахи и звуки почти не долетают. Устал? Что ж, можно посидеть в инкрустированной восточным орнаментом деревянной беседке-айване, любуясь диковинными животными – рукотворным чудом душанбинских мастеров; или заглянуть в этнографический заповедник народного зодчества (под открытым небом).  Здесь все любопытно тем, кто интересуется жизнью и  бытом таджиков – традиционные дома жителей различных уголков Таджикистана, их старинные хозяйственные постройки – алоухона, мехмонхона, бани, маслодельни, мельницы…
Налюбовавшись ими вдоволь, можно (после обеда, скажем, в известной каждому душанбинцу чайхане «Рохат») продолжить свое путешествие в историю.  А где ж еще узнать о ней, так сказать, в комплексе, как не в Музее древностей и расположенном в одном с ним дворе Музее этнографии? 
Путешествие по лабиринтам истории «таджикского Эрмитажа» надолго запомнится любому посетителю: зал за залом открывают перед ним драматические события жизни сотен поколений людей, живших в этой стране высочайших гор и глубоких ущелий! Вот перед взором любителя истории - фрагменты ткани из поселенья рудокопов Базар-Дара на Восточном Памире (им ровно тысяча лет!); а вот - прекрасная резьба по слоновой кости и изящные статуэтки античных богов и фавнов из таинственного городища Тахти-Сангин на берегу Амударьи  (древнего Джейхуна), многие тысячелетия катящей свои желтые воды сквозь горы и пустыни Средней Азии. Рядом с ними – изящные львы.  Они занимают в зале древнего Хульбука - столицы не сломленного арабами-мусульманами Хутталяна - почти каждый подиум: гривастые «кошачьи» фигурки вплетены в алебастровые решетки из дворца правителя; ими расписана посуда; их образ угадывается в роскошной бронзовой курильнице для благовоний…
Нельзя пройти и мимо зала росписей из средневекового Пенджикента: поразительные по своему изяществу настенные фрески бытовых и батальных сцен, дворцовой жизни  несут в себе дыхание эпохи, реальных, понятных нам  событий, перенося  зрителя в многовековое прошлое…
Гигантские обугленные деревянные панно из Шахристана, повествующие о подвигах героев бессмертной «Шахнаме», словно излучают жар и звон мечей последней битвы, в которой погиб дворец древнего правителя…
Но вот путешественник по лабиринтам истории входит в огромный центральный зал музея. Экскурсоводы с уверенностью утверждают, что ни один из впервые ступивших сюда посетителей не сделал этого молча: человеку просто невозможно удержаться от возгласа восхищения при виде внезапно открывающейся перед ним тринадцати метровой статуи лежащего Будды, застывшего в нирване пятнадцать веков назад! Его мирный молитвенный сон здесь обеспечили десятки таджикских археологов и реставраторов, нашедших статую более пятидесяти лет назад в развалинах буддийского храма Аджина-Тепе (Холм джиннов) на берегу бурного Вахша.  Будда в нирване, выставленный в Музее древностей – самая крупная из всех  существующих ныне в регионе статуй этого божества, некогда широко почитавшегося на территории Средней Азии… 
Узнавание, удивление, восторг – эмоции теснят грудь сюда пришедшего, сменяя друг друга. А путешествие в историю тем временем продолжается. Перед посетителем гостеприимно открываются двери Музея этнографии. В колоннаде залов чего только нет! Здесь и  радуга бухарских, дарвазских сюзане; свадебной и повседневной одежды таджиков; чеканных узоров самаркандских и гиждуванских кувшинов-кумганов и блюд; обширная коллекция  памирских носков-джурабов с таинственными арийскими левосторонними свастиками; и даже... лыжи-снегоступы из ивовых прутьев (это здесь, в жарких глубинах Азии!) - целый мир своеобразной и цельной культуры открывает для себя человек, переступивший порог музея!
Не каждый способен сразу вместить в себя все эти знания и впечатления. А в городе ведь осталось еще так много интересного! Но все это может подождать до завтра. Не повторится лишь закат на смотровой площадке столичного парка Победы, с которого открывается неповторимая панорама вечно юного Душанбе, некогда выросшего из маленького кишлака-«понедельника».