Отражения

Татьяна Косарева 2
Сегодня я хочу бродить по берегам
Невы и рек, смотря в их отраженье :
В их глубине - волшебное движенье,
Как будто времени машина скрыта там.

Вот Ниеншанца залпов пушек вижу дым,
Флотилию Петра, теснящей шведов.
Они, картечи и клинков отведав,
Склонили головы пред городом младым.

Вот Ассамблеи Невской шумный маскарад,
Старинные камзолы с париками,
И пляски молодух со стариками...
А тот, кто это создал, сам уже не рад...

В Фонтанке вижу отражение стихий.
А вот вознёсся Медный над Невою -
Правитель Первый, с гордой головою
А вот и Пушкин, что слагал о нём стихи.

А в Чёрной речке отразился экипаж,
Что Пушкина везёт назад с дуэли...
Вернуть бы это время мы хотели,
Да и не только, чтобы избежать пропаж...

Течёт спокойно с отражением река.
Столетия летят калейдоскопом.
И воды рек не станут нам сиропом,
Не подсластят они былые нам века...

Вот так бреду я по гранитным берегам :
Как много отражали наши реки !
Осталась в иле память та навеки.
И мы её должны всегда оберегать.