Человек появился позже

Валерий Ясов
Развесив на окнах свет,
считая землю собственной кожей…
Не раньше деревьев, нет –
человек появился позже!
Боль на рассвете в огненный рост,
вытолкнула из тесной прихожей.
Он молчаливо занял свой пост,
появившись немного позже.
Страданье полосовало вдоль,
размывая плоти глиняные просёлки.
Вставало солнце – огромный ноль.
Слов серебряные иголки
язык покалывали сгоряча.
И холод пестовал на причале.
Пред аналоем проснулась свеча.
Его ещё не было, вначале.
Кто-то скорбью проконопатил  углы,
дома, чуть отпрянувшего от перекрёстка.
Утро немело на ветвях ветлы.
Вечер сделан из тёплого воска.
Не зная, насколько тоска длинна,
мир коченел за оконной рамой.
Он видел как среди дня
смерть поднималась по лестнице
старой дамой*.
Искал того, чья ноша легка.
Сердце барахталось: «Боже, Боже!
Прости, взываю издалека…
Я появился позже».

             * В детстве спускаясь по лестнице,  увидел старую даму,
    поднимающуюся навстречу. Она была похожа на пожилую английскую королеву.
    Когда отпрянул в сторону, желая пропустить её, она исчезла. Вскоре мой
    отец умер.
                Иллюстрация Валерия Ясова