Иисус Христос не раз распятый был

Соколова Инесса
ВНИМАНИЕ!!! Если интернет автоматически заменяет оригинал дословным переводом,  нажмите курсором вверху "показать оригинал", так как в противном случае возможно искажение художественного перевода.
---

Автор: Лина Васильевна Костенко (укр. Ліна Василівна Костенко, 19 марта 1930, Ржищев, Киевская область, Украина) — писатель-шестидесятница, поэтесса. Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (1987).

Оригинал

***

Ісус  Христос  розп’ятий  був  не  раз. 
Там,  на  Голгофі,  це  було  уперше. 
Умер  од  смерті,  може,—  від  образ, 
і  за  життям  не  пожалів,  умерши. 
А  потім  розп’яли  на  полотні, 
у  мармурі,  у  гіпсі  і  в  граніті. 
А  потім  розп’яли  його  в  мені, 
і  розп’яли  на  цілім  білім  світі. 
І  тіло  з’їли,  кров’ю  запили. 
Ще  рік,  чи  два,  чи  десять,  чи  довіку? 
І  продавали  образ  з-під  поли, 
і  не  дають  умерти  чоловіку. 
Куди  піду?  Куди  тепер  піду? 
Де  на  землі  земля  обітована? 
Казарми  в  Гефсіманському  саду, 
І  всі  народи  —  як  розкрита  рана…

---


Перевод с украинского языка Инессы Соколовой

Можно воспринимать как подстрочный, так как не все рифмы идеальные.

***

Иисус Христос не раз распятый был.
Случилось на Голгофе то впервые,
причина смерти – горечь от обид,
страдал, терпел, чтоб помнили живые.
Затем распят он был на полотне,
и в мраморе, и в гипсе, и в граните.
Потом его распяли и во мне,
И повторяли это в целом мире.
А тело съели, кровью всё запив.
Ещё не раз годами, это вечно?
Торговля образом из-под полы,
что видится совсем бесчеловечным.
Куда идти? Куда теперь иду?
К земле иду, к земле обетованной?
В казармы в Гефсиманском* ли саду,
к народу, что живёт с отрытой раной.


*В христианстве Гефсиманский сад почитается как одно из мест, связанных со Страстями Христа, и является местом христианского паломничества. В саду находится также Гефсиманский грот, в котором молился Христос, когда он удалился от апостолов. Можно увидеть место на полу, где капли кровавого пота Христа растопили холодный камень и прошли насквозь. С 1681 года Гефсиманский сад находился под контролем францисканцев.