Ночной пуант. Ответ И. Северянину

Татьяна Игнатова 5
 На конкурс "Любимые поэты - вопросы и ответы"
http://www.stihi.ru/2014/11/11/10832               
               
                "Кому бы бросить наглее дерзость?
                Кому бы нежно поправить бант?"
                Игорь Северянин

При вспышках света блуждаешь где-то.
Проснулся город - вторая жизнь.
На тротуарах не видно лета.
Машины с визгом - вдали держись.

Картины вида пуантилизма *
Искрят, мигают, слепят глаза.
Из ресторана слышны в мелизмах
Певицы страстной: шум, голоса.

Людей не видно из клубов дыма.
И что-то давит, теснит в груди.
Убито время. За это стыдно.
Осталось только скорей уйти.

Из лабиринта от вспышек света
Взлететь бы птицей в ночную мглу.
Оставь вопросы ты без ответа.
Найди пространство взмахнуть крылу!


*- Пуантилизм (фр. Pointillisme, буквально «точечность», фр. point — точка), или дивизионизм — стилистическое направление в живописи неоимпрессионизма, возникшее во Франции около 1885 года, в основе которого лежит манера письма раздельными (неизолированными) мазками правильной, точечной или прямоугольной формы. Характеризуется отказом от физического смешения красок ради оптического эффекта (подразумевается «смешение» на сетчатке глаза зрителя).

Пуант (литература) — заключительная фраза (часть фразы) шутки или загадки