Российско-вселенское. Светомрачь

Михаил Гуськов
Как ползают и плавают моллюски,
Как стонет и качается бамбук,
И что там накарябали этруски,
Я вижу, слышу каждый штрих и звук.

Я наблюдаю эпику в гротеске,
В сопрано разбираю квази-писк,
Я вижу в киноленте сколы фрески,
Где безмятежность множится на риск.

Живу, как исполняю кинотрюки,
Чтобы к актрисе главной встать впритык,
И вот мы с ней, задраенные в люке, -
Не выбраться, любовникам – кердык!

Она – цветок, прекрасней гиацинта,
А я – в бегах царевич, нищий раб.
В базарный день цена мне – пива пинта,
Но это там, у «них», а здесь – не паб.

Россия здесь: приятели, подружки,
А поскреби – чухонки иль этруск…
Я – ты, пивная и две полных кружки,
Ствол за спиной… и палец лег на «спуск»…

Расстреливать выводят комиссары…
Иль комиссаров ставят "к стенке" – кряк!
И кто тут русские, и кто татары,
И чей черед под пули, в березняк?..

20141116


Посмотреть видео Юрия Курова на эти стихи и послушать его песню на них в его исполнении:
http:///youtu.be/46SoxzKpBwg