Футбол нашего детства

Василий Корочкин
Ивану Романову
Виктору Горбунову

Мне детство памятно футболом.
Какой азарт! Какой задор!
И мы гоняли мяч за школой,
Где был околичный простор.

Играли яростно и часто,
Порой до сумерек, до тьмы.
Была команда
"Красный галстук"
и "Драный лапоть" -
Это мы.

Тех, с Красной Этны, пионеров
Нам, деревенским, не забыть,
От них мы выучились верно
С пенальти
           в угол
                верхний бить.

Мы рядом выглядели куце,
Как тати, в цыпках, босиком.
Они в трусах, в шипастых бутсах,
Коль пнут -
закрутишься волчком.

И мы им спуску не давали
За их обидные пинки:
Голы забитые считали
А после -
          шишки, синяки.

В нас кровь играла предков древних,
И зажигал - физкульт - привет!
Кричали те:
 - Держись деревня!
 - Держитесь вы!
Неслось в ответ.

Ну, что таить - росли бодасты.
Потом уж стали все - умы...
Была команда
"Красный галстук"
и "Драный лапоть" -
Это мы.