Я тополь

Борис Куркин
               

Я – тополь. Стыну в декабре
Нагой, замерший, сизо – синий.
Из пор моих по всей коре
Свинцово проступает иней.

Я замерзаю день за днем
Под куполом декабрьской тверди,
Морозным схваченный огнем
Непрекращающейся смерти.

Я ощущаю эту смерть
Всем существом древесным, косным.
Лишь ледяную круговерть
Я знаю, я забыл о вёснах.

Но без надежды на весну
И смерть и боль неся покорно,
Упорно прячу в глубину
Под землю зябнущие корни

Чтоб так своим корням служить,
Чтоб выстоять под стужей лютой,
Чтоб умереть, но пережить,
Нужны деревья или люди!

Харцызск – Кировск  28 декабря 1978 года