Шестой библиотечной даме, недавней

Лев Игошин
Шутливое.

Из книги " Я твой поэт, Добрянка!". (Которая будет отпечатана в типографии Макеева).

Уж так-то вы всё и всегда с гонорком,
И с тоном-то, ишь, назидательно.
Вас будто в читалку приставил горком*,
Чтобы управлять показательно.

А искренность ваша… Читатель ревёт,
Слезами душа разливается.
Ведь ваша  работа всегда вперевёрт —
Не  так  ли  оно  называется?

Согбенясь, ну будто за ткацким станком,
С отмазкой: «Я занята, некогда!»,
Компьютер занять на халтурный прокорм —
Нет в мире халявнее метода.

Однако я зрел и такую ханжу —
Не встретить  мирянки смиреннее.
Вы так православны — соврать не скажу — 
Божественное умиление!

И что-то ж ведёт вас по пятницам в храм,
Вечернее богослужение.
Покойно же спится ночами ворам —
Вы им отмолили прощение.
 ______
*Раньше райком КПСС, даже в газетном обиходе, называли просто «райком» или «горком». В настоящем выбран вариант, наиболее рифмо слагательный.