Пёс лохматый, сорока и я

Наталья Матвеева 5
                "Со своей ли поссорившись тенью,
                Громыхает заслонкой огонь?"  - Борис Пастернак
  (конкурсное)



Половиц ли дубовых кряхтенье,
или в продухи влез ветрогон?
Или с кислой гримасою тени
дразнят пляшущий в печке огонь?

Иль какую изведав мороку,
лапой бьёт разоспавшийся пёс...
Видно, по двору гонит сороку
и вот-вот её схватит за хвост.

Дом не спит, волоча свою ношу
скрипов, шорохов, тайных молитв.
За плетнём, в серебристой пороше,
куст калины распятый кровит.

Ты придёшь - он тебе улыбнётся.
Он расскажет, что кровь горяча
в перламутровых капелькой солнца -
эти капли уже не горчат.

И по жарким его откровеньям
ты отыщешь знакомый порог,
где огонь, разругавшийся с тенью,
лижет печь, как побитый зверёк.

Где по краю пуховой постели
голубая бежит кисея.
Где давно все глаза проглядели
пёс лохматый, сорока и я...
-------------------------------