Вьюн берёзка - не берёза!.. Стихи детям

Натали Самоний
ВЬЮН «БЕРЁЗКА» – НЕ БЕРЁЗА!

Вьюн – целебное растенье!
И у знахарей – почёт:
Снимет  горла воспаленье,
Боль зубную уберёт.
Кровь растенье остановит
И подлечит сотни ран…
Только  дачник всё злословит:
– Вьюн – плохой! И в том изъян.
Знай, «берёзка» – не берёза,
А зловреднейший сорняк.
Урожаю он угроза,
Огороду – тихий враг.
… Вот таких два разных мненья
Про «берёзку», про вьюнка.
Кто-то чтит до  восхищенья,
Кто-то – смотрит свысока.

Натали САМОНИЙ,
17.11.2014 г.


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
http://www.kladovayalesa.ru/archives/2219


ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ НА ТЕМАТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ "БЕРЁЗОВОЕ СЧАСТЬЕ":
http://www.stihi.ru/2010/09/10/4624


Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!

Березка, вьюнок полевой - растение-сорняк.

Применение.
Отвары и настои корней в народной медицине используют как обезболивающее средство при зубной боли, ушибах, энтероколитах, при гастритах. Отвар всего лекарственного растения пьют при воспалении верхних дыхательных путей, головной боли, бронхиальной астме, хроническом бронхите, болезнях селезенки и печени, острых респираторных заболеваниях. Настой травы растения наружно используется при различных кожных заболеваниях в виде примочек и компрессов.
Свежая трава вьюнка полевого нашла применение в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего и болеутоляющего средств. Свежий сок применяется наружно - при дерматомикозах и дерматитах.
Семена вьюнка используются как мочегонное средство при затруднениях при мочеиспускании, а также при почечной и сердечной недостаточности.

Лекарственные препараты.

Настой.
1 стаканом кипятка заварите 1 столовую ложку травы растения вьюнка полевого и настаивайте около 40 мин., затем профильтруйте, отожмите сырье. Пейте 3 р. в день по 1 - 2 столовых ложки.

Отвар.
1 стаканом кипятка залейте 1 ст. ложку травы растения, 15 минут нагревайте на кипящей водяной бане, потом охлаждайте 45 минут, профильтруйте, отожмите сырье. Принимайте за 20 минут до еды по 1/4 стакана вечером и утром.

Настойка.
Залейте свежую траву вьюнка 70% спиртом в пропорции 1:4, настаивайте в течение двух недель в темном месте, а потом слейте через марлю. Принимайте 3 р. в день по 0,5 - 1 чайной ложке за 15 - 20 мин. до еды.

Противопоказания.
Лекарственные препараты полевого вьюнка не желательно использовать при беременности.

Источник: