Послушать сердце, хоть немножко

Оксана Костюк
Мы год за годом познаем себя.
Прощаем всё себе, даем зароки
И извлекаем, может быть, уроки
И сравниваем много лет спустя.

Себя мы больше всех всегда жалеем.
Чем старше - тем сильнее мы хотим
Войти в СЕБЕ назначенные двери,
Не ошибиться в выборе пути.

Обресть свой дом, где фикус на окошке
(или с каким-нибудь другим цветком).
На кресле калачом свернулась кошка,
В духовке - курица, грибы, картошка
И вкусным ароматом полон дом.

Лепить пельмени перед Новым годом
И ёлку украшать семьёю всей,
Не купленную где-то мимоходом,
А, как из детства, с запахом особым,
Тобой добытую красотку-ель.

А в выходной весь день с детьми возиться,
Кататься с горки, строить снежный дом,
Скатать огромный-преогромный ком,
Из шишки - нос, из веточек - ресницы,
Чтоб бабой снежной обернулся он.
И не забыть взять хлеба и пшеницы,
В кормушку положить голодным птицам.

А в поздний вечер, сидя у камина,
Смотреть на пляс весёлых огоньков,
А на ночь - сказка про седого джина,
Про Буратино, девочку Мальвину
И пожеланья крепких сладких снов.

И чтоб вторая наша половина
Всегда нас ожидала в доме том.
Мы так хотим, чтоб нас любили,
Ценили, уважали, не делили,
Не выносили мозг притом.

Себе мы всё рисуем, как картину,
В которой мы пока что не живём.
Возможно, так себя мы познаем,
Живя в мечтах своих наполовину.

Себя опять простим, что не в те двери
Незнамо как опять нас занесло.
Годами позже, подсчитав потери,
И многочисленные окна-двери
Пожмем плечами: "Ну, не повезло".

А между тем, заветная дорожка
К заветной двери рядышком совсем.
Нам бы послушать сердце, хоть немножко:
Оно-то знает, где тот дом с окошком
И цветником из роз и хризантем...