ДОЛГ

Валентина Климович
Как долга я спала, а сон, быть может,
Усладой был твоим врагам…
Что ж не звала, боялась потревожить?
Когда теперь свой долг отдам?

Глаза открыла – мир, как на ладони:
В нём не терпенье,кровь бурлит,
Рекой несётся...Кто в ней не утонет?
Спасётся тот, кто вечно спит?!

О, горе нам, сегодня брат на брата
Войной идёт… Какой позор!
Как допустить смогла ты? Виновата?
Молчишь теперь, потупив взор…

Зови сынов, уж близок час расплаты…
Да раны залижи свои…
Скажи, смотрела, Мать-Земля,куда ты?
Жируют недруги твои --

Рвачи, да сколько ж им для счастья надо?
Неужто лишнее съедят?
Сниму, отдам портки свои в заплатах,
Отдам, раз этого хотят.

Не для войны наш мир ты создавала,
На радость людям отдала,
А им, сама ты видишь мало, мало,
Так забери, что им дала!

За жадность их… Урок им в пору будет,
По локоть руки их в крови…
Да кто посмеет, кто ж тебя осудит?
Сынов своих благослови!