Левиафан

Лила фон Рибентроф
Мой сосед купил персидских коней,
Тройка его теперь быстрей,
Всех экипажей длинною в роп,
Я же купил себе телескоп.

Моя жена теперь спит одна,
Дети крутят рукой у виска,
Считая меня больным дураком,
Сегодня я разрушил свой дом:

Взял лопату, ломик, топор
(в лице супруги был виден укор)
И проломил через крышу окно,
Сосед смеялся, а мне все равно!

Из Руссии мне везут деревца,
Железо есть, осталось стекла,
Высокого качества мне б добыть
И мой аппарат тогда будет жить.

Легенды о мне слагают давно,
Я в пабах любимое лицо
Всех сплетен и слухов на разный лад,
Я в них и псих, и лорд-демократ.

Жена моя курит трубку и пьет,
Однако не подаёт на развод.
Сегодня его первый метр собрал,
Осталось пятнадцать – сгружайте металл!

Весь двор завален камнями из гор,
И шлифовальный станок так скор!
Семьдесят дюймов большое стекло -
Ну разве не чудом будет оно?

Сегодня учил работать крестьян,
Про оптику им рассказал и металл.
Мы начали строить защитный каркас,
И раздувает меха керогаз.

Мне вдруг начала помогать жена,
То масло, то спички мне поднесла,
А как два года работы прошло,
Продала фамильное серебро.

На лишние деньги купила крестьян,
Тридцатка поджатых, могучих славян,
И с ними я наконец-то поднял,
Громаду под именем "Левиафан".

Теперь я придворный астроном,
И женушка - фрейлина, при нем,
А орден зеленый на наших плечах,
Известен во всех островных областях.