Сотворение собаки

Геннадий Васильевич Фролов
                В. Дронникову

Есть у племени куми легенда одна.
Нам она говорит, что Создатель, мужчину и женщину сделав из глины,
Утомленный, лег спать и уснул глубоко — и тогда
Змей явился из ночи пустынной!..
И, подкравшись к телам, торопливо давясь, заглотал
Их в утробу свою, и уполз, волоча свое брюхо.
И рассвет наступил, и проснулся Создатель, и встал,
И увидел: опять во Вселенной безлюдно и глухо.
И опять принялся за работу. Но только погас
Свет дневной, как из тьмы, извиваясь, змея появилась!
..И так пять или шесть... или, может быть, более раз
Повторилось.
И тогда-то Творец,
Раздраженный, подумал: однако
Положить этим кражам бесстыдным я должен конец!
И, от сна пробудясь, начал тем день, что, прежде людей еще, сделал собаку.
И когда пала тьма и подполз
К людям змей, необъятные кольца свои развивая,
То навстречу врагу человека рванулся недремлющий пес,
Вздыбив шерсть, скаля острые зубы и яростно лая!
И проснулся создатель, и змея прогнал, и вослед
Кинул раковин горсть, запятнавших змеиную кожу!.. —
Так впервые на свет
Прародители наши явились, а значит,---и мы с тобой тоже!
Оттого повелись до сих пор:
Когда смерть к человеку неслышно крадется во мраке,
Запрокинувши острые морды в зазвездный простор,
Оглушительно лают, и лают, и лают собаки.
Ввысь несется их вой, всем живым потрясая сердца,
Вновь на помощь Создателя к нам призывая!
...Только глубже, как куми считают, с годами стал сон у Творца, —
Он не слышит собак — и змея не боится их лая!