Телецкое озеро

Галина Белгалис
Как будто ластится прибой
Волной неспешно набежавшей,
Средь берегов немых блуждавшей,
Застывшей чуть над глубиной.
А синева прозрачных вод
Таинственна и непроглядна,
Лишь берег в камушках нарядных,
Как маг рисует приворот.
Холмы и горы свысока
Заглядывают в лоно царства,
Украсив глубину пространства,
Как на лугу большом стога.
Извилист берег и крутой,
И манит вдаль своим величьем,
И нет во взоре безразличья –
Он безмятежно-деловой.
Гул пароходов, катеров
Зовёт мечтой розовощёкой,
Трепещущей мечтой, высокой,
Хоть вид у Озера суров.
И холодна его водица…
Но окунувшись с головой,
Ты расстаёшься вдруг с хандрой,
Душа в просторы рвётся птицей.
И весел люд береговой,
Дома, как замки, манят тайной,
Ремёсел пыл необычайный –
До старины подать рукой.
Алтай! Небесный уголок!
Где первозданность сохранёна,
Как будто с Богом обручёна,
Где Красота – в один глоток.