Весна томится пробужденьем

Галина Белгалис
         ***
Весна томится пробужденьем,
Где в сочной зелени густой
Луга стоят в преображеньи,
Шагнув за ельник молодой.
Трухлявый ствол, истлевший в зиму,
Ожил побегом молодым…
Зеленоватым лёгким дымом
Занялся строй берёз над ним.
Пожухлый лист измят, невесел –
Как омертвевшей кожи слой…
Но рукоделья поразвесил
Паук в вуали золотой.
Захлебываясь в шумном рёве
Речонка в заводи мелка,
А берега нахмурив брови
Поймали мусор, как малька.
Бобры под берегом заторным
Себе поместья мастерят.
И птицы гомоном задорным
Округу пеньем веселят.
Среди стволов в последнем вздохе,
Как пепла холмик – наледь льда:
Зимы потухшие всполохи,
Где кровью в них течёт вода.
И День капризами настоян:
То ласков он, а то – дождит…
Весенним розливом напоен, -
И этим душу веселит.
Но грянул гром – как туш на праздник,
И жизнь под грозами без сна,
И величавей день-проказник –
В обнимку с ним – сама Весна!
Она колдует над душою –
Любви значенье оголив…
Тот дух медовый над землёю
Манит и дразнит, опьянив.