В мире детства

Владимир Михалёв
   Сегодня  в  деревню  на  лето  приехал:
   Люблю я  рыбалку и лес  мой  родной;
   Вот взял по дороге знакомых объехал,
   Желая  узнать: кого  нет, кто - живой!

   Меня – поразила  текучесть  народа
   За  двадцать  ушедших в небытие  лет.
   Всё  так  заросло, - захирела  природа,
   Что даже  тропинок моих детских нет.

   И дом как у  многих  стоит  заколочен,
   Травою  зарос  и  кустарником  двор,
   Дождём и годами навес был испорчен,
   Течёт, протекает  родительский  кров.

   Здравствуй, домишко моё обветшалое.
   С седой головой  я  стою пред тобой
   Ступеньки целую, где  детство шалое,
   Меня  босоногим  встречало  домой.

   В дорогу  большую  они  провожали
   Целуя  подошвы,  скрипели  любя;
   И томно смотрели, прощаясь, дрожали,
   Не желая  тогда  отпускать  от  себя….

   Доску отрываю, что дверь подпирает,
   А  сердце  больное – набатом  гремит;
   Со скрежетом  тихо  вздыхая, впускает
   Мир вечного детства, который тут спит!