Товарищ Синяков

Пётр Кильдинов
                Утром грудь взбивало сердце,
                В голове стоял трезвон.
                Холодильника вдруг дверца
                Приоткрылась, вышел он.

                "Здравствуй, – говорит он прямо,-
                Я товарищ Синяков, -
                Не нальёшь ли мне сто граммов?
                Холодно там без носков".

                Изумляясь с притупленьем
                Я сажу его за стол.
                Разве это не похмелье,
                Если выпьем мы по сто.

                Он не сдерживал икоту,
                Всё дрожал и бормотал,
                Что остался без работы,
                Что настиг его обвал,

                Что не любят его дети
                И что бросила жена,
                И что выпьем не за это,
                Просто выпьем, но до дна.

                "Жизнь как лошадь ломовая,
                За неё налей ещё,-
                Говорил он содрогаясь,
                И чихал через плечо, -

                Наливай ещё, обильней,
                Так чтобы попутал бес".
                Ну, а после в холодильник,
                Дверцу приоткрыв, залез.

                И лишь вслед я крикнул: "Стойте!
                Эй, товарищ Синяков!
                Вы себя не бережёте,
                Ну, куда ж вы без носков?"