Коль душой ты независим...

Вольт Яковлев
          "Поэтом можешь ты не быть,
           Но гражданином быть обязан".

                Н.Некрасов


Трудно быть универсальным, --
Говорить о том, о сём,
Быть пророком идеальным
И поэтом быть притом.

Если ты поэт от Бога, --
Здесь вопрос уже другой:
Тебе свыше есть подмога,
Ты уже почти святой.

Пишешь то, что Бог подскажет,
Дружишь с космоса звездой...
Ты спонтанно всё расскажешь,
Ты, как гений, ты -- герой.

Ну, а как быть стихотворцу,
Коль души другой настрой?
Кому лавры чудотворца,
А кому лишь хлеб с халвой.

Трудно быть универсальным,
Лучше быть простым спецом:
Баснописцем быть реальным
Иль в любви быть молодцом.

Иль пейзаж писать с натуры,
Петь про горы и леса...
Иль грустить под звон бандуры,
Иль трагедии писать.

Много тем есть для поэта,
Много всяческих проблем,
Но скажу я, -- нет секрета, --
Нет сложней гражданских тем,

Где есть голос патриота,
Где страны твоей судьба...
Ах, -- не стать бы идиотом, --
Слишком сложная борьба!

Всё от зрелости зависит,
Надо очень жизнь любить...
Коль душой ты независим,
Ты поэтом должен быть!


18.11.2014