О правде жизни

Софрон Бурков
Наиважнейшее понять всего трудней,
Ведь средь врагов – и ум наш, и свобода,
И человека слабая природа,
Всегда влекущие туда, где веселей.

Мы совершенно не желаем признавать,
Что мир души не ограничен телом,
И не считаем неотложным делом
На путь познания души законов встать.

Мы отрицаем до последнего конца
Возможность жизни после мига смерти,
Поверив тем, кто говорит: «Не верьте
В существование Небесного Отца!»

Свобода воли заставляет нас хотеть
Осуществленья собственных мечтаний
Ценой простого отрицанья знаний
О невозможности искомое иметь.

И веселимся мы забавами ума
До судорожного самозабвенья,
И это всё – цепи единой звенья,
Влекущей нас в чарующий самообман.

И лишь душа о правде жизни говорит,
Указывая к истине дорогу –
В любви склонить и ум, и сердце Богу:
Душа, божественная искра, вечность зрит.