Музыка

Николай Лукка
По голове упорное биенье
ударных инструментов, с прибавленьем
к нему «поставленных», гнусавых голосов;
невразумительность тупых и пошлых слов;
их грубость, наглая спесивость, повторенье
навязчивое – музыка ослов
и для ослов?.. Что это? времени веленье
или момента? Умственною ленью
от этого всего несёт… несло б,
когда бы при столь утомительной докуке
не били мне по темени и в лоб
и не стучали по вискам все эти звуки!

!5 ноября.

Эта нескончаемая «музыка» звучала всю дорогу
в кабине водителя, когда я ехал на микроавтобусе
от Санкт-Петербурга до Хельсинки.