На берегу

Сергей Небов
Прелюдий долгих вышел срок,
Алеет лик заката,
И бьется кровь в больной висок
Мелодией набата.

Вся жизнь прошла, как лёгкий вдох —
Ни шатко, и ни валко...
Её осталось на глоток,—
Да и того не жалко!

И нету сил, чтоб закричать!
И к чёрту перемены!
Молчанья горькая печать
Скрепила реки-вены.

А ты стоишь на берегу —
Ни спрятаться, ни скрыться,
Мечтая выспаться в стогу
И звёздами укрыться.

И лить в мелодию светил
Забытой флейты звуки...
И вспомнить ту, что так любил:
Её лицо, и руки...

И, заглушив волной набат,
Под шум холодных сосен,
Смотреть, как ветреный фрегат,
Смеясь, уходит в Осень!..