И снова о замысле...

Иосиф Каплун
Почём я знаю, что замыслил сегодняшний безумный день,
Принесший ворох новых мыслей и тень наведший на плетень.
Бурлит от счастья и несчастья, рябит от зряшной суеты,
Несёт то вёдро, то ненастье , рождая грёзы и мечты...

В мгновеньи каждом судьбоносность, сокрыта, что ни говори:
Причин и следствий одиозность - весы, часы, календари...
Спустя века, всё обоснуют, всё растолкуют, объяснят,
Наш быт нехитрый обрисуют и дикость нашу нам простят.

Ты угасаешь, день несносный, но я ещё хоть раз взгляну,
Как слушают старушки-сосны обманчивую тишину,
Как горизонт во мраке тает, как, словно выйдя погулять,
Луна на небосвод взбегает и не желает убегать.

Чудесен миг, когда узреешь: не стоит замысел искать!
Ты - сеятель, а, значит - сеешь, то, что потомкам пожинать.
И, если чувствуешь потребность: оставить, но не наследить,
Отринь коварство и враждебность, и попытайся просто ЖИТЬ!

F.