Этюд ухода

Белавин Игорь Песни
Как в лепке осени красив этюд ухода!
Беспечна листьев царственная медь,
и кажется, не горечь, а свобода
дает им право так дышать и петь.

Спектакль окончен… Занавес! И сразу
ворвется дождь, заплачет роскошь стен,
и без пощады станет ясен глазу
реальный смысл грядущих перемен.

И будет синь в подтеках краски черной
(жесток итог и облик боли зол)
и наготы, суровой и позорной,
суровый и опасный произвол.

Декор красив, хотя уже недужен
надлом ветвей, и крови стук затих,
когда листва предвестьем лютой стужи
свой пестрый флаг развесила на них.

О, как легка ее литая нота,
как волен взлет по острию ножа!
И падает медлительная ржавь
сухой листвы на жадные болота.

А мне - ты спросишь - как такое сметь?
Прими ж урок теряемых мгновений,
нагих лесов торжественную смерть
и просветленность горечи осенней.