Что случилось, милая, с Россией

Олег Риваж
Что случилось, милая, с Россией?
Я не пьян, давай поговорим!
Сколько лет с тобою мы прожили?!
Разделили сколько мы седин?!

Так чего душой бы не открыться?
Так зачем же боль свою скрывать?
Дай же, дай проговориться!
О России дай же мне сказать...

Я не пьян! Уж точно не от водки.
Опьянён Россией молодой.
Не хвались Америкой, Европой
И её хромою красотой!

Мне не нать шаблон её форматов,
Я по совести и чести поживу.
Пусть у них пособия, зарплаты;
Я ж люблю осеннюю зарю

Над рекою да с рыбацким матом,
Доброе «итить же мать твою!»
Я люблю богатство небогатых,
Глупость мудрых и святую простоту.

Так давай, давай с тобою выпьем!
Знаю. Знаю: ты вообще не пьёшь…
А пойдём хотя бы до калитки:
Не могу унять в ногах я дрожь.

Устою; не стоит волноваться.
Не волнуйся о судьбине тех,
Кто чертям монетным не отдался,
Кто хранит медвежерусский гнев.

Ты скажи (ну сколько повторяться?),
Отчего России не везёт?
Все грехи прощает иностранцам,
Терпит. А они – наоборот.

Отчего забыли интервентов,
Взяв долги за весь большой союз?
Отчего растим своих младенцев
На пустых «окей» и «ай лав ю»?

Отчего мы люто критикуем,
Оставаясь тихо в стороне?
За права и блага митингуем…
А обязанность? «Да Бог с ней - не на мне!»

Я не плачу, нет, прости, родная,
Что тебе всё это говорю.
Вот калитка – как страна – косая…
Ты иди.
      Вернусь.
            Я сам дойду.

17-18.11.2014