Зелено - молодо

Деплоранская Елена
Я любовью жила, ею в жизни всё меряла,
а любовь меня трудной дорогой вела.
Потеряла я всё, что любви своей вверила...
И коварство её наконец поняла.

Моя юность прошла среди битв и пожарища,
моя юность цвела на руинах войны,
а судьба мне послала такого товарища,
что виновной была я всегда без вины...

Был он добрый и честный, любил меня преданно,
но любил и других, что теперь уж скрывать!
Только всё, что ему было мною доверено,
он хранил, как зеницу, как Родину - мать!

За него я сражалась с зелёным чудовищем,
воевала отчаянно: -  хватит ли сил?
И единственным в жизни считала сокровищем:
милый мой меня всё же любил!

Ревновал он меня безо всякого повода,
придирался нелепо, скандал затевал.
Ничего, мол, исправится: зелено - молодо,
но под старость ещё он скандальнее стал!..

Его буйство не знало ни мер, ни предела!
Он меня им, бывало, до смерти пугал.
Но я смерти в глаза горделиво глядела:
никогда он дрожащей меня не видал.

Только всё это дорого, ах, как дорого стоило:
нервы сердце разбило, здоровье ушло!
Вот тебе и исправится: зелено - молодо!..
Вот тебе и любовь - наказанье одно!

Ну и всё - таки чувство ничуть не убавилось!
Не сгорело в огне, не замёрзло во льду.
То, что юному сердцу когда - то понравилось,
в старом сердце своём и теперь берегу...