Русские равнины

Валерий Мухин Псков
О дайте, русские равнины,
Покоя светлого мне в грудь;
Напойте были и былины,
Поведайте земную суть.

Чтоб я, дойдя до самой сути,
Мог душу волею питать.
Чтоб я избавился от мути,
Познав простор и благодать.

Как вы чисты в покое света…
Среди жемчужных летних рос
Я не останусь без ответа
На самый маленький вопрос.

Чтоб не расколотой – единой –
Душе предстать перед судьбой,
Лечу её моей равниной…
В ней дух, в ней мудрость,
В ней – покой…

Картина В. Мухина "На просторе"