Казак

Алексей Максаев
    Наш курень стоял на краю станицы , рядом с выгоном. Каждый вечер, на  закате дня  пастух пригонял туда коров. Худое,обветренное и изъеденное морщинами  лицо не позволяло даже приблизительно определить его возраст. Но он был очень старым. Настолько, что с трудом передвигался пешком. " Николай Васильевич - давнишний. Ещё с германцем в первую войну сражался,"- рассказывала о нём бабушка. И добавляла, что два его сына погибли в Отечественную, а "жана уж лет десять, как преставилась." "Никого у него, Лёнюшка, нет и никому он не нужОн."
     Трезвым Николая Васильевича редко кто видел.Однако,скотина не терялась и станичники смотрели "сквозь пальцы"  на эту пагубную страсть.               
      Распрощавшись  со стадом, пастух спешивался и под уздцы вёл кобылу до ближайшего магазина. Покупал пол литра водки, нехитрую закуску и быстро с ней управлялся  на скамейке поблизости. Пил прямо из горлышка. После чего с трудом взбирался на гнедую и бросал поводья . Лошадь сама осторожно везла на ночлег,вцепившегося в седло человека.
     Я был свидетелем, когда сильный порыв ветра сорвал с него фуражку. Проехав   метров пятьдесят,всадник  встрепенулся, взял в руки поводья, развернул лошадь и...  вонзил шпоры в бока. От неожиданности гнедая рванула с места в карьер. На полном скаку, казак резко нагнулся и рукой подхватил головной убор с земли. Чётким движением надел на голову и ...,вновь ссутулившись,отпустил поводья.