И ничего нет нового под солнцем...

Кирилл Ривель
Имперский дух в себе я не осилю.
А.Городницкий
 
… И ничего нет нового под солнцем,
Всё суета, – сказал Екклезиаст.
И он был прав: век, что сегодня жжется,
Остынет завтра и себя предаст.
Не каждый в силах для себя решить:
С кем по пути, а с кем – не по дороге…
От Бога всё,  но гибнут даже боги
В огне идей, не греющих души.
 
Кто помнит ныне письма Филофея?
Где Третий Рим, который он предрек?..
Мне не пожать того, что он посеял.
Из окаянных дней сложился век.
И я, на корде собственной струны,
Бегу, увы, по кругу временному,
Где душит Дом, но жизни нет вне Дома,
Как на обеих сторонах луны.
 
Привычно мне ошибки и потери
Списать на чьи-то происки и рок…
В моей душе, судьбе, крови и вере
Извечно спорят Запад и Восток.
Чужую мысль ломая наугад,
Чтобы всю жизнь трясти и дёргать прутья,
На двухтысячелетнем перепутье
Смотрю вперёд? Иль всё-таки назад?
 
Не уготован мне венец терновый.
Всё суета сует: и меч в руке,
И ветвь оливы, и венок лавровый,
И поиск места в собственном стихе…
Томленье духа? Нет, один аршин:
Имперский дух в себе я не осилю…
И помолюсь тихонько за Россию.
Судья ей – Бог, а я всего лишь – сын.
Июнь 1996 года