Мне вещий сон был...

Аида Кальман
Мне вещий сон был.. или провиденье:
В туманном сумраке безликий человек,
Не вызывая у прохожих удивленья,
Нес на плечах "спасительный ковчег".

Я много видела чудес на этом свете,
Слыхала много предсказаний, что сбылись.
Чем удивить родившуюся ведьмой?
С кем разделить запутанную жизнь?

Я знаю все неведомые тропы
Лесов дремучих и забытых пустырей.
Грибы, лишайники и нежить мрачных топей -
Изнанка мира набожных людей.

Я только гость на ваших перекрестках.
Мне сотни лет. А тысячи имен
Совсем невзрачных и вульгарно броских
Достались мне от прожитых времен.

Мой долгий путь в границах междумирья -
Цена за видение мира таковым,
Каким он создан был, - без фальши и насилья
На счастье всем созданиям земным.

Быть может, я - тот призрачный скиталец,
Несущий на плечах всю "соль земли",
Пожизненный безвольный новобранец
Уж сотни лет не утихающей войны...