Триада Лермы. Родословная

Игорь Карин
     Те, кто читает эссе о Лермонтове, наверняка помнят, как мучительно переживал свою «худородность» Юрий Петрович в сравнении с родом   Столыпиных.  Этот контраст родов всячески бабушка и подчеркивала. А когда Миша подрос, то оскорбляться за свой род стал и он. И вот однажды он узнает, что его родичи даже древнее, чем бабушкины. А если присоединить к этому роду еще и герцога Лерму, испанского гранда, то куда там всем родственникам бабушки!
    Но строгих доказательств у Лермантовых не было, особенно в отношении Лермы, хотя Мишель уже два раза видел этого предка во сне и написал два его портрета.
    Давно я подбирался к этой теме, а  не было достойных источников. Но вот в моих руках «Лермонтовская энциклопедия», изданная в Москве в 1981 г. Книга весьма почтенная, начиная с формата и веса, а  в ней – в два столбца! – 784 с. В редакционную коллегию труда входит и И.Л. Андроников. Так что более авторитетного труда  и искать не надо...  Поэтому просто перепечатаю несколько больших абзацев, касающихся и Лермы, и Лермонта …
      Мнимый испанский предок Л. герцог Лерма получил в 1599 титул и фамилию по г. Лерма в Бургосе, был премьером при Филиппе III и привел Испанию к упадку. Кабинет Лермы отставлен в 1618, когда родоначальник Лермонтовых шотландец прапорщик Георг Лермонт уже состоял на рус. cлужбе; Л. приходится ему прямым потомком 7-го поколения…
  … Основатель рода Лермонтовых в России Георг (Юрий) Лермонт впервые оказался на рус. земле в составе польского гарнизона г. Белого (ныне центр Бельского р-на Калининской обл.), осажденного рус. войсками в 1613. Ок. 60 шотландцев и ирландцев перешли  в ряды московских войск; в их числе  был и Георг Лермонт,
к-рый  перешел на «государеву службу». Служил офицером в войске кн. Д.М. Пожарского. В 1621, будучи поручиком, пожалован поместьями в Галичском уезде Костромской губ. Погиб во время русско-польской войны 1632–34 в звании ротмистра рейтарского полка…
   Всё  - дальнейшее «без кавычек» и от меня: так и неясно, как ставить ударение в этих Лермонтах: если на аглицкий манер, то на первый слог. И еще неясно, почему же возник вариант ЛермАнтовых, которых раньше  так  и писали. Утверждают, что это сделал либо Юрий Петрович, либо сам Поэт. Но тогда на память приходит «произвол», который «творили» другие  гении. Как известно, Оноре Бальза,  «плебейское имя», в аристократическое  Оноре де Бальзак превратилось по произволу самого писателя.
    И Бог им судья, мы вот тоже себя представляем как угодно, хоть и не гении в основном.
   В заключение скажу, что в Энциклопедии есть Вклейка – «Родословная Лермонтовых» в виде трижды согнутой «карты». На ней под цифрой 1 стоит «Георг (Юрья) Лермонт, ротмистр, ? – 1634», под номером 91 – наш Поэт. Всего на карте числится 233 человека, прослеженных  по четырем линиям – Колотиловской, Измайловской, Острожниковской и Кузнецовской. … Последняя здесь «Аврора Фалина, историк, р. 1923"…  (данные, конечно, на 1981 г.)
    И еще: попытался заглянуть в Инет – там Энциклопедия упоминается не раз, но не нашел, можно ли ею пользоваться…
     На эту суперкнигу буду ссылаться не раз (коль доживу), когда примусь разбирать творчество Лермы. Так, уже прочел, что Достоевский очень отрицательно относился к этому творчеству, считая, что Лермонтов запустил в литературу демоническую личность,  и одним из «высших» про-явлений ее был  Раскольников. Так  что Лерма повлиял на Достоевского, но в отрицательном смысле, и, когда Достоевскому надо было рисовать демонический характер, он обращался к лермонтовским героям, и чаще всего  - к Арбенину и Печорину, считая их главными литературными злодеями.
      Прошу прощения за упрощения, если они вам показались таковыми.
 Ваш Игорь Карин.