эскизное осеннее

Евгения Степанова
в холодные ночи, при лунном дозоре,
под скрипы часов с перестуком ворчливым
мечтается славно о песне, о море,
попутчике сонном, босом, молчаливом,
о легкой зюйдвестке в кристалликах соли...
навеки утешен  хорватскою липой, 
пред мысленным взором соседский трисомик
зачем-то...
бредущий с своею ксантиппой,
клонясь беспрестанно то вправо, то влево,
стремится, - добрейший, -
за тщетностью линий,
с цветущей обложки смести королеву
и пажеский нос заменить арлекиньим...
по капле теряют свои акварели
музеи,
спускаясь от солнца до донца;
а дождь то беспомощно всхлипнет за дверью,
то вдруг сардонически грубо смеётся;
легко уживается с ветром-злодеем,
сгибающим страстно ноябрьскую хорду;
и мы по-военному быстро седеем,
особенно с душ,
неуклонно и гордо.

ах, осени желтый разбросанный пепел!.. -
для дворников вместе восторг и досада; 

мерцает с витрины в предпраздничном крепе
обещанным счастьем
брикет шоколада.