Одинокая старость

Надежда Веденяпина
Ветхая избушка,
Крыша набекрень,
Набок покосился
Сгорбленный плетень.
Окна наземь сели, -
Ставни не закрыть,
Но исправна печка -
Значит можно жить.
К плетню привалившись,
Дремлет старый кот.
В той избе старушка
Древняя живёт.
Разлетелись дети
В дальние края.
Сын, как в поле ветер.
Дочь? Своя семья.
Приезжают редко
В гости - раз в году.
Дров ей заготовят,
Скосят лебеду.
А когда-то руки
Возводили сад.
Всякий угоститься
Был плодами рад.
Отгуляли годы,
Не шумит листва,
Лишь растёт на грядах
Буйная трава.
И сама когда-то
Статною была,
Песни звонко пела,
Да плясать могла,
А теперь, смотри-ка,
Этакий сморчок:
Косонька седая,
Сгорбило в крючок.
Дочь к себе манила,
Да куда?.. Нельзя.
Мужа здесь могила,
Здесь лежат друзья.
Как же их покинешь?
Годы ведь бегут.
Все её подружки
На погосте ждут.
Вот и доживает
В тишине свой век...
Поклонись старушке,
Пришлый человек...

Не чурайся, милый,
Жизнь, как миражи.
Доброе словечко
Бабушке скажи.
Озарит улыбкой
Светлое чело
И тебе воздастся
За твоё тепло!