От жажды умираю над ручьём

Мария Луценко
Сюжетное. На заданную тему.

* * *

- От жажды умираю над ручьём!
Запричитала капля на травинке.
- На солнцепёке слишком жарко днём!
А ночью цапля - ножки-соломинки -
крадётся сквозь траву к моей слезинке.
Мне страшно... И ручей внизу глубок...
Что, если брошу тонкий желобок
осоки дикой и безвестно кану,
войдя в большой, стремительный поток,
и быть собой навеки перестану?

Что я теряю? Только солнца луч.
Во мне он яркой радугой дробится...
А синий ключ внизу, он так могуч!
Как я себе позволила влюбиться?
ОН первым должен был меня добиться!
Но вниз гляжу - и дрожь меня берет..
Нам помешать способен только лед!
А лето разгорелось не на шутку!
Бутон раскрыл немой водоворот...
Я или он? Подумаю минутку...

Чем может удивить лесной ручей?
Я мир огромный в туче облетела,
и оставалась до сих пор ничьей.
Меняла форму, внешний вид и тело,
и несмотря на долгий путь, сумела
сберечь свою божественную суть.
Теперь должна себя ему вернуть?
Минуя кочки и большие ямы,
струиться и поблёскивать, как ртуть
под чёрными, прогнившими корнями,

и с водами подземными к реке
преграды разрушая, устремиться...
О чём он там журчит в больной тоске?
О том, что он с рекой мечтает слиться?
Вот почему он так бурлит и злится!
Да он от жажды погибает сам!
Чужак старинным, девственным лесам,
лелеет сладкий сон о новой страсти:
как он, вдвоём с рекой бежит к мостам,
рыбацкие запутывая снасти!

Уж лучше сразу сгинуть от жары!
И плюнуть на блестящую карьеру!
Незримым паром покорить миры,
Проникнуть за пределы, в атмосферу,
Последовать глупейшему примеру
сестёр своих и взмыть под небеса!
Но что это... Громадная коса
звенит в траве, пока себе я внемлю...
Я не ждала её! - Закрыв глаза,
сверкнула капля, и упала в землю.