На лавочке сидит старушка-мать

Галина Белгалис
          ***
На лавочке сидит старушка-мать,
И взгляд летит сквозь время-расстоянье…
Она годами может встречи ждать,
Лелея долгожданное свиданье.
И сердца её зов летит стрелой,
Горючая слеза застлала очи…
А надо только листик небольшой.
Простое письмецо, чтоб спать ей ночью.
И взгляд её дрожит из-под ресниц –
Всё нет вдали родного силуэта…
И нет в тот миг несчастнее их лиц,
Письмом ребёнка жизнь её согрета.
Дрожит рука, крестясь на образа,
Седая прядь закручена печалью,
В морщинках болью прячется слеза,
И одиночество прикрыто шалью.
Зовётся дочь женой, а мужем – сын,
Случается – нет в жизнях место мамам,
Закрыли будто маму в карантин,
Боль пролегла на сердце мамы -  шрамом.
От слёз намокнет старое лицо:
Слеза в морщинку, как в пустыню ляжет…
Ах, как же важно мамам письмецо –
Оно как якорь – сердце с жизнью свяжет.