Стонет гулко над обрывом

Галина Белгалис
       ***
Стонет гулко над обрывом:
Ветер раны бередит…
И сама Земля  заныла,
Источая боль могил.
Как в заутрене тянула -
Заунывный тона гул…
Будто все сыны проснулись -
В вое ветра плач тонул…
Перед этой скорбью травы
Никли к долу головой…
Ох, вы, распри, ох, вы, нравы…
Каждый стал самим собой
Во сырой земле. И только
Материнский плач-костёр
Лижет серые низины,
Крест где  руки распростёр.
И дрожит земля от плача –
Неоправданных потерь.
И лежит у ног удача
В заколоченную дверь:
Неспокойно за Чертою
Душам их. И слышен звон,
Как из Вечного покоя
Изрыгает Вечность стон.
Там любовь лежит без права
На зарю и на закат…
Только смерть живёт, как пава -
Ей чужой и свой, как  брат.
Мать, ослепшая, руками
Ловит воздух у креста,
Где начертано словами
Имя сына. Нет моста
Для единого свиданья,
Для дыханья одного…
Только стоны и рыданья,
А в округе -  никого…

 А у леса на опушке
Земляничные круги…
Где-то снова рвутся пушки,
И друзья – опять враги.
Только смерть одна хохочет,
На снаряде улеглась…
Кто ж, стараясь, так хлопочет,
Чтобы жизнь оборвалась?
2014г