Смерть от северного сияния

Людмила Даниловна
Прогноз погоды в Барнауле... Что опять?
Да что особого в широтах наших ждать?
И что бы там ни значилось в календаре,
Не удивит снег в мае, лето – в октябре.

Видали всякое: снег на голову вдруг –
Засыплет всё и вся безжалостно вокруг.
Иль сильный дождь и град по прихоти богов,
И дерева большие рухнут от ветров.

Но было нечто... вот такое... как-то раз...
О чём и поведу нехитрый свой рассказ.
Понять невероятное дано не всем –
Порой не удаётся избежать проблем.

Катилась девятнадцатая сотня лет...
В воспоминаниях людских находим след.
Год семьдесят второй, день пятый февраля,
Едва затеплилась вечерняя заря.

Черкасов, будучи градскою головой,
За картами с друзьями сиживал порой.
И это к слову, средь дворян и средь купцов
Игра издревле – часть культуры их отцов.

Так, засиделись допоздна и в этот день,
Легко рискуя получить себе мигрень.
Вот гости, притомившись за столом сидеть,
Решили выйти, на мир божий поглядеть.

На воздух вышли все и... не могли понять,
Как могут небеса так радугой сиять.
Переливаются, блестят. Светло, как днём.
Но, господа, помилуйте! Где мы живём?

Не Арктика, широты южные у нас,
Сиянье в небе: храм, ряды колонн, пилястр.
Невероятно! Невозможная игра!
Горело всполохами небо до утра.

Сначала жители подумали – пожар.
Расцвёл на небосклоне сказочный стожар.
В непостижимое величество окно,
Неясный страх и трепет вызвало оно.

Чиновник, некто Янчуковский, тихо жил
И по погодной части в городе служил.
Узрел сиянье, но поверить всё ж не мог ,
И от феномена такого занемог.

А вскоре в меланхолию бедняга впал,
Недолго мучился: хватил его удар.
Невероятное случается не раз.
Но явью... не для всех становится подчас...

Замечу: байку эту не сейчас прочла.
Мне сказывала мать, ей – бабушка моя.
Она ещё девчонкой слышала рассказ:
"Разверзлись небеса", – всё вторила не раз.