Сверчок

Вячеслав Харитонов 2
В шумном цехе, в сплошной карусели
Торопливых трансмиссий и ног,
Из какой-то загадочной щели
Выполз пыльный, смешной Сверчок.

Транспортёры вокруг грохотали,
Ядовитые плыли пары,
А Сверчок наслаждался в ударе
От своей бесшабашной игры.

Будто в светлом концертном зале
Выступал он, не чуя беду.
Слесаря его здесь и поймали,
И решили вернуть в темноту.

Притащили в курилку букашку
И в углу запесочили в паз
Да заклеили плотно бумажкой:
- Веселить в перекур будешь нас...

Закурили, рассевшись картинно:
- Вот и есть свой живой уголок!..
А Сверчок средь паров никотина
Поскрипел день-другой и умолк.

Прекратился концерт его струнный.
Был и нет. И кого в том винить?..
Выйти в свет и букашке нетрудно,
Но сумеют ли оценить?