Когда мне было тридцать три

Михаил Моставлянский
Двадцать пятая годовщина или
вариации на тему
http://www.stihi.ru/2003/08/31-508


Когда мне было тридцать три,
Вознесся я на небо.
Я не был русским изнутри –
Да и снаружи не был.

А перед тем, как вознестись
И распрощаться с ложью,
Услышал я: «Давай, катись!»
От шавки на таможне.

И начали меня «шмонать» –
В карманах рыться, в сумках…
Прости же тех, Россия-мать,
Безмозглых недоумков!

Велели мне спустить штаны –
Я стал звездой стриптиза,
Отрезанным ломтем страны,
Той, что звалась Отчизной.

И если бы могли распять,
Они б меня распяли.
Но время не воротишь вспять –
Что ж, обошлись штанами…

Вот так, покинув навсегда
И серп, и молот ржавый,
Слетев с постылого креста,
Парил я над Державой.

Но, чашу горькую испив,
Я все ж не стал Мессией –
Кликуш есть много на Руси,
Пророков нет в России.

Уж четверть века я не там,
Но те же слышу стоны –
Зане распять всех на крестах,
А после – бить поклоны…

Когда мне было тридцать три…
То быль была, иль небыль?
Господь сказал мне: «Посмотри!»
И я увидел Небо.