О форме и содержании

Вячеслав Харитонов 2
Двум солоничкам, двум сестричкам
Усатый мастер-стеклодув
Навёл стеклянные реснички
И перевёл привычно дух,

Когда их ставил на конвейер,
Представив, может быть, на миг,
Какими судьбами повеет
Крутой, солёный мир на них.

Одну купил, придя на торги,
Какой-то баловень иль тать,
В буфет поставив возле горки
Хрустальной - праздно в нём блистать.

Другую приобрёл рабочий
Для самых повседневных нужд.
Для солонички, между прочим,
Хрустальный блеск с тех пор стал чужд.

И ты о том, читатель, помни.
Рассказ кончаю я. Доколь
Разжёвывать, что суть не в форме,
А в содержании вся соль?