Одно и то же

Петровище
Чего лишь стоит мысль о будущем величьи,
О пылком трепете и внешнем безразличьи,
О засухе вокруг, о мрачной глубине,
Где нет тепла, но тьма уже кивнула,
И, улыбнувшись, так лукаво подмигнула
В такт юной робости, внимая тишине...

Когда раскроются твои простые чары,
Я вспомню, что их смысл нет смысла постигать!
Сам выучил его, как детскую считалку;
Гордился, помнится, мол, проявил смекалку!
Уж мнил себе и почести, и лавры -
И в тот же лабиринт шагнул опять!

Уймись, родная! Каждый раз одно и то же!
Какого черта мне приходится терпеть!
Опять жара, опасность, шквал, мороз по коже...

Вблизи тоска, а вдаль - смешно смотреть!