Мёд - пепел - лёд

Виноградова Татьяна Евгеньевна
(Маска-2)

Лёд любви.
Весенний лёд любви.

Истаяли дождём чертоги ледяные.
Большая несчастливая любовь,
как айсберг,
отвалилась, наконец, от ледника
и всё плывёт, плывёт,
едва заметно, но неумолимо
уменьшаясь.

Забытый мёд/лёд  любви.
И гибкие зелёные побеги –
живучая до отвращенья
поросль души –
всё извиваются и ловят
струи дождя,
и – жить!жить!жить! хотят,
и радуются смерти
Великого и Мирового Льда.

Горячие протянутые ветки –
в них жажда жизни, лета, света, секса!
О, как сдержаться, как бы вдруг не обрубить...
Ведь недостойно,
справившись  (рас-правившись) с любовью,
желать и ждать взамен всё новых
горячих, страстных, ИНТЕНСИВНЫХ удовольствий,
и слов, и слёз, и грёз,
неукротимых... как рвота.

...А маска на стене,
в холодном, призрачном презренье застывшая,
пытается мне взглядом
пустых провалов глаз
сказать о чём-то, намекнуть, поведать,
может быть, – предупредить...

Ведь в самом деле:
несправедливо, недостойно, неприлично
хотеть любви – иной.
Смешно сказать, – счастливой!
Желать (жалеть?) начать всё сызнова,
с прозрачно-белого листа.
Как будто бы душа ещё способна,
как феникс,
изо льда и пепла возродиться вновь.
 
...Смотри, смотри, как целый остров
белоснежный
от материнского материка отвалится
и поплывёт туда, где соль и влага
выгрызут ему всю душу.

– Эй, ты! Там, в зеркалах!
Всё еще любить ты хочешь?
А может, даже жить?!..

...Смотри, как луч от фар автомобиля,
прокравшись снизу, скользит по стенам и по потолку, –
смотри, как бледное лицо
венецианской маски
чуточку, слегка, едва-едва, тихонько, незаметно...
– Нет, показалось!

Мёд – пепел – лёд.
И соль.
И бесполезная вода.
И – первый за весну, всесокрушающий
зелёно-чёрный ливень!

...Обрубки веток всё извиваются (всё медленней),
и наконец-то затихает
нелепая возня.

                …А маска смотрит слепо
                и смеётся.




март-май 2008