39. Мои миниатюры

Евгений Петрович Свидченко
+++
Из тишины молчанья
ткутся сети, куда
попадаются звёзды и Луна,
и только Неба твердь
ускользает из рук...




+++
Отчего же девы не спят?
Постоянно в ночи летают –
То ль в своих чудесных мечтах,
То ль стихи о любви слагают?

Что несёт их в незримую даль?
И какая на то крутизна и печаль?




+++
Что жизнь?
Сплошные наважденья:
смущает прелестями интернет,
и плечи юных дам,
и тени
нерастворившихся видений,
когда как
странные растенья
вдруг прорастает силуэт
твоих обычнейших хотений...
И только свет
простой свечи:
"Шепчи молитву
иль молчи!"




+++
Увидеть красоту – в обыкновенном:
В дождинках – жемчуг, в ягодах – цветы
И в листьях павших – дух нетленный
Почувствовать, и с ними быть на "ты",

Собрать гербарий виноградных листьев,
И высушив, пустить над головой,
Чтобы шептались ласково, по-лисьи
О том, что хорошо нам, милая, с тобой!




+++
Увидев васильки,
я растерялся: где Небо, где Земля?
И долго-долго так смеялся:
себя не узнавая, удивлялся:
ах, синеглазые, и вы – моя семья?!




+++
Страна та зовётся – Святою,
И в ней уже поздно грешить,
И остаётся – водою –
Живою – стихов дорожить...