Святой Грааль - Размышления

Татьяна Левашева
Святой Грааль включает всё познание:
Что существует, что в грядущем будет;
И просто недоступен пониманию -
В корыстном мире он не нужен людям.

Ведь ипостась Грааля - целомудрие,
Греховный не приблизится к святыне.
Найти достойного - деянье трудное,
Вот Чаша и скрывается доныне.

Таинственный сосуд... К нему приблизиться
Стремились рыцари Средневековья.
Священный образ в ореоле виделся
И к действиям их призывал, на подвиг.

Что есть в Граале? В чём его достоинство?
Небес дары, для причащенья - манна,
А дух больного чтобы успокоился -
Излечит все недуги или раны.

А, может, избранным даёт бессмертие
И к совершенному окрепший разум
Ведёт потом всемирной круговертью?
Вот было б хорошо узнать всю правду.

Надежда на Грааля возвращение
Веками в тех, которые искали
В Гластонбери* и Монсегюре** вечное,
Себя постичь полнее помогала.

Да, эта цель, духовная и чистая,
Не допускает даже чёрной мысли.
А кто сумеет с честью в жизни выстоять,
Свою найдёт и во Вселенной пристань!

______________________________

*Гластонбери - в Британии,
**Монсегюр - во Франции по преданию места
  хранения Святого Грааля.