Гонимый постоянством лжи...

Анна 10
Гонимый постоянством лжи,
Суровый надев ошейник,
Он вновь и вновь
            листал, как
                свои,
Страницы жизни
             чужой.
Искал ль он славы?
Ждал ли он го -
              ненья
От праведной руки?
Или представленье,
Данное ложью
Лгуна лгунов
Все зеркала скривило?
Чего ждал он?
Подозрений, мглой
Порожденных,
Или других мо -
             тивов
Лести?
Дано ли знать?
Иль краше чести,
Своей и чужой
Не знал он ничего?
Кто все познал -
Обетом честности
Награжден бывает
Всегда
За жизни лесть, -
Иль прячет под рубахой
Он рану
Страшную,-
Кто готов узнать?
И есть ли излечение
От ран?..