Притча. Клад бедняка

Александр Рюсс
         ***
В  худой  каморке  бедняка,
Темнея  ликом  год  от  года,
Стояла  статуя  божка,
Как  почерневшая  колода.

Не  раз  бедняк  в  немой  тоске
Склонял  пред  идолом  колени,
Сплетая  жалобные  пени
С  мошной  в  протянутой  руке.

- «Коль  ты  всесилен,  сотвори
Добро, 
             мошну  наполни  златом.
Хочу  быть  сытым  и  богатым,
Счастливым,  чёрт  меня  дери!

Чтоб  всяк  робел,  меня  завидя,
Шапчонку  скидывал  долой,
Чтоб  тот,  кто  встарь  меня  обидел,
Склонил  безропотно  чело».

Лаская  статую  святую,
Низал  любезные  слова,
Но  все  моления  впустую
Летели  мимо  божества.

Он  становился  всё  беднее,
Скудела  пища  на  столе,
Острели  скулы,
                на  челе
Морщины  резались  виднее.

Схватив  неведомого  бога
За  ноги,
            злобу  горяча,
Несчастный,  со  всего  плеча
Хватил  его  о  край  порога.

Тот — вдрызг...   
                Из  полого  сосуда,
Переливаясь  и  звеня,
Дублоны - сполохи  огня -
Фонтаном  брызнули,  как  чудо.

- «Вот   это,  братцы,  вензеля,-
Бедняк  смекает,-   эко  диво!
Я,  полон  детского  наива,
Был  глуп,  идОлище  моля.

А  дело вовсе  не  хитрО:
Хрясь  о  порог,  и — бати-светы —
Монеты,  злато,  серебро
Враз  рассекретили  секреты.

Добро,  богатство  и  успех
Минует  тех,  кто  молит  кротко.
Людское  счастье  любит  тех,
Кто  схватит  фарт  рукой  за  глотку!»