По юбилейной Лермонтовской дате

Виктор Бобошин
У нас сегодня поэтический салон
По юбилейной Лермонтовской дате
Прошел. Вопрос там задал кто-то, кстати:
Останься жив поэт - о чём писал бы он?

Он мог вполне застать и Крымскую войну,
Смерть Николая Первого, реформы...
Коль, никогда не стал бы он покорным -
При всех царях легко ему найти вину.

Как оценил бы Александр Второй его?
Скорей всего: не очень-то любезно.
Да, Лермонтов всегда ходил над бездной
И каждый год он мог погибнуть оттого...

К началу века возраст - восемьдесят пять.
Хотя, поэты умирают раньше:
Чувствительны они - не терпят фальши,
Но... революций дух вполне бы мог вкушать.

Что в годы зрелые мог написать поэт?
Что ближе к старости? (Дожил бы, если?)
Нас мир меняет - не узнать, хоть тресни...
Непредсказуем человек с теченьем лет.