Заветы дедушки

Иван Кураков
               Посвящаю моему деду Ильинову К.В.
Я вспоминаю часто дедушку родного,
Его суровый,твёрдый,справедливый нрав.
Мне лишь сегодня стало ясно очень много
И я твержу: «Как был ты, дедушка мой, прав!»
Когда насильно гнали всех крестьян в колхозы,
Он всё своё добро отдал, но не пошёл.
И были верными его тогда прогнозы:
-Пойдёт всё прахом, не хозяин тот, кто гол!
Когда в селе снимали крест с большого храма,
А в окна голые влетало вороньё,
В душе его большая совершалась драма
За то, что гибло человеческое всё.
Любил он землю нашу при любой погоде,
Был к красоте её внимателен и строг
И варварства по отношению к природе
Мой дедушка ещё тогда терпеть не мог.
Сегодня я уже твержу родному внуку
Об истинах святых, что говорил мне дед:
"Знай хорошо, мой внук, житейскую науку,
Правдивей и верней её на свете нет!"