Гению Пушкина!..

Оля Малаховская
   

                "Пушкин -- шут естественности..."
                Ю. Лотман

                "История народа принадлежит Поэту"
                А.С.Пушкин


     ... нагая простота строки --
     Вот гениальности примета!..
     Душа для таинства раздета,
     И Бог касается руки...

     Санкт-Петербург!..
     2014!..


     "Пушкин -- поточный Поэт! Редчайшее явление!.."
                О. Малаховская

     "Пушкин верил: когда Господь ещё качал колыбель человечества, люди
     говорили стихами --- это проще, красивее и более соответствует высокой
     неуниженной сути человека, нежели спотыкливая проза.
     Лишь когда человек окончательно отвернулся от неба и утратил свободу
     духа, он перестал петь свои мысли и чувства и забормотал презренной
     прозой. Ещё в Гомеровы времена речь людей была ритмически оперена, хотя
     гекзаметр являет собой первое движение в сторону прозы. Адам и Ева до
     грехопадения разговаривали четырёхстопным ямбом, самым лёгким, воздушным
     из всех размеров. С тех пор люди мучительно продираются друг к другу
     сквозь корявую, затруднённую прозу, ничем не помогающую говорящему и
     слушающему -- ни ладом, ни полётом, облегчающими схват нужного слова,
     ни ритмом, строящим  речь.
     Но придёт время, и люди опять заговорят стихами. И это будет возвращение
     изначальной гармонии.
     Наверное, память о прарече человечества и заставляет юные, послушные
     естественным велениям души выражать себя через поэзию".

                Юрий Нагибин "Царскосельское утро".

     "Не говорите мне: "он умер" -- он живёт,
     Пусть жертвенник разбит, -- огонь ещё пылает,
     Пусть роза сорвана, -- она ещё цветёт,
     Пусть арфа сломана, -- аккорд ещё рыдает!.."
                Семён Надсон, современник Пушкина, о Пушкине.
                1886г.

     "Всё творчество Пушкина можно определить, как единое многожанровое
     произведение, сюжетом которого является судьба поэта".
                Н. В. Гоголь о творчестве А. С. Пушкина

     "Всякий образованный русский должен иметь у себя ВСЕГО Пушкина, иначе
     он и не образованный, и он не русский".
                Виссарион Белинский

     "Что за прелесть, эти читающие люди!"
                А.С. Пушкин